Египет. Достопримечательности. Луксор и Фивы - Туроператор "Ника-М"

8 (861) 290-33-07
8 (800) 505-15-94
Мы дарим радость Вам и Вашим детям -
спрашивайте, покупайте, отдыхайте!
8 (861) 290-33-03
Перейти к контенту

Главное меню:

Египет. Достопримечательности. Луксор и Фивы

ТУРЫ СТРАНЫ > СТРАНЫ > Египет

Луксор и Фивы

Пожалуй, самым важным и исторически значимым в истории Древнего Египта можно назвать Луксор – величественный город, расположенный в 675 км южнее Каира, сегодняшней столицы страны. Это о нём, в древности носившем название Фивы, известный французский историк и исследователь XIX века Жан-Франсуа Шампольон, признанный основателем египтологии, говорил, что в те времена люди мыслили и творили, подобно титанам. За всю историю человечества, ни в какой другой архитектуре мира не было создано ничего более грандиозного, чем дворцы и храмы Луксора.

Сегодня Луксор
– самый популярный туристический центр Египта, и без посещения этого поистине уникального исторического места не обходится ни один экскурсионный тур. Экскурсии по Египту - это само собой, а вот Луксор – отдельная тема.

Если говорить о поездке в Египет, можно с уверенностью утверждать, что тот, кто приехал туда и не увидел Луксора, не может сказать, что он действительно видел настоящий Египет.

Древние Фивы были расположены по обоим берегам Нила. Самые величественные храмы – Луксорский и Карнакский, находятся на восточном берегу – их соединяет аллея сфинксов. Чтобы описать их величие, потребуется множество таких статей.

Недалеко от этих грандиозных храмовых комплексов находились роскошные дома знати, прекрасные дворцы, сады с редкими растениями и искусственные водоёмы. На фоне лазурно-синего неба золотом сияли иглы обелисков, башни храмов, статуи фараонов, поражающие своими колоссальными размерами.

Вокруг дворцов, богатых домов и храмов, выложенных фаянсовой плиткой зелёно-бирюзового цвета, в то время росли зелёные сикоморы, финиковые пальмы и пышные тамариски. Из покорённых стран сюда везли богатую дань: кожи, амфоры и кувшины с густым вином, полудрагоценный камень лазурит, столь популярный у египетских строителей и архитекторов, а также дерево драгоценных пород, слоновую кость, благородные металлы и благовония.

Резиденция египетских царей находилась на противоположном берегу Нила, в западной части города. Там же, окружённый амфитеатром скал, располагался огромный некрополь, подавляющий своим величием простых смертных. И в наши дни, попадая внутрь этого некрополя, человек всем своим существом ощущает хрупкость и непостоянство мира живых.

В этом царстве вечности многим начинает казаться, что великая богиня Меретсегер, которую древние египтяне представляли в образе мудрой змеи, и называли «любящей молчание», здесь, в Луксоре, абсолютно реальна, и до сих пор оберегает гробницы царей и цариц, погребения вельмож и простых людей.

На границе пустыни и зелёных полей до сих пор стоят громадные статуи, получившие имя Колоссов Мемнона – это скульптурные изображения фараона Аменхотепа III, издалека видные каждому, кто решил посетить Луксор. Раньше эти статуи украшали колоссальный погребальный комплекс фараона, однако до наших дней он не сохранился.

Поблизости находятся погребальные храмы других владык: Рамессеум, заупокойный памятник великого Рамсеса II, храмовый комплекс Рамсеса III, храм фараона Сети I. До сих пор поражает грандиозностью замысла знаменитый, непохожий на другие, террасный храм Хатшепсут, единственной царицы, вошедшей в историю Египта как полноправный фараон. Вообще каждый египетский храм отличает от других что-то своё, и это сразу заметно любому человеку, даже несведущему в вопросах архитектуры.

Когда появился этот древний город, история которого теряется во мгле веков? В древних египетских документах, найденных археологами, и датируемых III тысячелетием до н.э., сохранились упоминания о Фивах. Однако тогда город ещё не достиг эпохи своего расцвета.

Впервые Фивы стали столицей Египетского государства в XXI веке до н.э., в эпоху Среднего Царства, когда правили фараоны XI династии. Эпоха активного строительства погребальных храмов и святилищ египетских богов началась именно тогда, однако по-настоящему грандиозным и монументальным египетское храмовое строительство стало позже.

Примерно через 500 лет, в начале Нового Царства, Фивы достигли эпохи своего расцвета. В городе развивалась торговля и производство, и постепенно он стал крупнейшим региональным центром, как сказали бы сейчас. И даже почти через 1500 лет, во времена походов Александра Македонского, Фивы оставались крупнейшим религиозным и культурным центром Египетского царства, хотя его столицей уже была Александрия.

Нельзя говорить о Луксоре и не упомянуть о гробнице Тутанхамона – единственной в Долине Царей, которая не была разграблена ещё в древности. Гробница, когда её в 1922 году обнаружил английский египтолог Говард Картер, была буквально набита золотом и всевозможными украшениями. Грабители гробниц не успели, да и не сумели добраться до них в древности, и поэтому Тутанхамон, не достигший при жизни успеха в политике и не ставший значимым правителем в истории, а умерший в юном возрасте, стал для наших современников самым известным египетским фараоном.

Саркофаг юного фараона действительно является для нас величайшим шедевром ювелирного искусства. Для его изготовления понадобилось более 200 кг золота, а инкрустирован он бирюзой, сердоликом и ляпис-лазурью.

Луксор – это место, где сосредоточено самое большое количество памятников древней истории нашего мира. Другого такого города, где на каждом камне, на каждом кусочке земли лежат отпечатки тысячелетней истории, нет больше нигде.

Путешествуя по Луксору, западный берег Нила можно вполне обойти пешком, а вот на западном берегу придётся воспользоваться транспортом: взять такси, а лучше велосипед напрокат. Ведь путешествуя по огромному древнему некрополю на велосипеде, можно самому планировать время, а увидеть и почувствовать гораздо больше, чем это позволяет стекло дверцы автомобиля.
(источник

Долина Царей в Фивах (Valley of the Kings)

Отдаленная и бесплодная Долина царей была некрополем фараонов Нового царства. Все фараоны, начиная с Тутмоса I, строили гробницы в глубине Фиванских холмов, надеясь избежать ограбления могил с сокровищами. Но не ограблены были только гробницы Юйи и Туйи, а также гробница Тутанхамона. Последняя – самая знаменитая из 62 гробниц долины царей – была найдена в 1922 году английским археологом Говардом Картером. Ученые были поражены богатствами, обнаруженными в гробнице Тутанхамона. Значительная часть найденных там предметов сделана из чистого золота, в том числе и гроб фараона. Сама гробница, в противоположность ее содержимому, была очень скромной, возможно потому, что сооружалась наспех из-за внезапной смерти фараона.

Гробница Сети I поражает искусно выполненными барельефами и росписью с позолотой. Особенно выделяется погребальная камера с потолком в виде звездного неба. Конструкция этой гробницы довольна сложна: здесь много залов, лестниц и галерей.

Вход в гробницу Тутмоса III расположен на высоте 30 метров, поэтому сначала необходимо подняться по лестнице, затем спуститься вниз. Расположение гробницы не спасло ее от разграбления. Из обстановки сохранился только саркофаг фараона. Стены гробницы расписаны рядами фигур из Книги мертвых – "путеводителю" по загробной жизни.

Огромная гробница Аменофиса II была разграблена еще при фараонах. Стены шестиколонного зала украшены текстом "Книги мертвых" с иллюстрациями. Здесь были обнаружены девять саркофагов с мумиями фараонов.

Гробница Рамзеса IX – очень длинная и высокая. На стенах коридора изображены сцены на сюжеты гимнов богу Ра – богу Солнца. Потолок помещения перед погребальной камерой расписан в виде звездного неба с изображением богини Нут.

Обратите внимание, что одновременно для посещения бывает открыто только несколько гробниц.

Долина Цариц в Фивах (Valley of the Queens)

Долина цариц расположена к юго-западу от Долины царей. Здесь покоится множество жен и детей фараонов. Половина из 79 гробниц еще не опознана. Одновременно для посещения открыто только несколько.

Самая знаменитая гробница – царицы Нефертари, любимой жены фараона Рамзеса II. Стены гробницы украшают изображения царицы в компании различных богов. Погребальная камера с 4 колоннами расписана сюжетами из Книги мертвых. Недавно была завершена реставрация гробницы, поэтому доступ посетителей сюда строго ограничен.

Удивительно красочные росписи сохранились в гробнице Тити. На стенах погребальной камеры можно увидеть изображения богини Хатор в виде коровы на фоне горного пейзажа и ее же в человеческом облике, оживляющей царицу в водах Нила.

В гробнице царевича Амонхерхепшепа сохранилась красочная настенная роспись с преобладанием цвета ультрамарин, изображающая фараона, сопровождающего своего маленького сына к богам подземного мира. Здесь была найдена маленькая мумия пятимесячного младенца.

Карнакский храм (Karnak Temple)

Размеры и сложность структуры Карнакского храма с его бесчисленными дворами, залами, колоссами и огромным священным озером просто ошеломляют. Все начиналось со скромной постройки, но каждый фараон пристраивал что-то свое и переделывал уже существующее, стремясь оставить память о себе в главном храме страны. Храм был погребен под песком несколько сотен лет назад, раскопки начались только в XIX веке и продолжаются до сих пор.

Перед храмом тянется аллея сфинксов с бараньими головами. За первым пилоном находится часовня Сети II, посвященная Фиванской триаде – богам Амону, Мут и Хонсу. В правом углу находится храм Рамзеса III, а в центре – развалины павильона фараона Тахарки.

Колосс Рамзеса II, в ногах которого изображена одна из его дочерей, стоит перед входом в Большой гипостильный зал Сети I.Этот зал, своды которого поддерживали 134 колонны, - самая известная достопримечательность Карнака. Все колонны и стены зала украшены барельефами, рассказывающими о жизни и подвигах фараона.

Далее можно пройти в Храм Большего Празднества, построенный Тутмосом III. Позднее здесь была христианская церковь, но на одном из столбов сохранились следы древней росписи. Отсюда есть проход в так называемый Ботанический сад. Это открытый двор, стены которого украшены рельефными изображениями экзотических растений и животных.

Между третьим и четвертым пилонами расположен двор Аменхотепа III, от которого остался всего один обелиск из прежних четырех. Далее – помещение Кладовой, где было обнаружено более 10 тысяч каменных и бронзовых статуэток. Между четвертым и пятым пилоном царица Хатшепсут установила два обелиска из розового асуанского гранита, но сохранился только один.

Слева от южной пристройки находится священное озеро, в водах которого омывались жрецы перед совершением ритуалов. На его берегу стоит гигантский каменный скарабей Хепри, установленный Аменхотепом III.


Каждый вечер в Карнакском храме демонстрируется представление "Звук и свет".

Луксорский храм (Temple of Luxor)

Луксорский храм, посвященный Фиванской триаде (Амону, Мут и Хонсу), – один из самых внушительных памятников Древнего Египта – стоит на берегу реки в самом центре современного Луксора и особенно красив при вечернем освещении. Сохранившееся здание в основном построено при фараонах Аменхотепе III и Рамзесе III (XIII-XI вв до н.э.).

Одной из главных функций храма было проведение праздника Опет, который праздновался ежегодно во время половодья Нила. Во время праздника жрецы несли из Карнакского храма три священные ладьи Амона, Мут и Хонсу и совершали тайные ритуалы, посвященные празднику урожая.

Дорога к храму идет по аллее сфинксов, которая когда тянулась от Луксора до Карнака. Перед входом стоит первый пилон, декорированный сценами победоносного сражения Рамзеса. Здесь же находятся две огромные статуи Рамзеса и обелиск, выполненные из розового гранита. Когда-то обелисков было два, но второй был увезен в XIX веке в Париж, где и установлен на площади Согласия.

Далее расположен двор Рамзеса II, на восточной стороне которого возвышается мечеть Абу эль-Хаггага. Здесь же находится колоннада из двух рядов колонн. Их капители выполнены в виде бутонов лотоса. Стены двора, сильно разрушенные, украшены барельефами.

Огромные черные гранитные статуи Рамзеса охраняют вход в самую древнюю часть храма. Она начинается величественной колоннадой Аменхотепа III с проходом из 14 колонн. Колонны украшены капителями в виде бутонов папируса, а барельефы на стенах колоннады изображают сцены церемонии праздника Опет.

Следующий двор - Аменхотепа III – окружен колоннадами и когда-то был покрыт сводом, размеры которого сложно себе представить… За двором можно увидеть вестибюль, украшенный колоннами, который ведет в святилище храма. С левой стороны комната Рождения, стены которой расписаны сценами рождения Аменхонтепа III и его вступления на престол. Далее расположена часовня Александра Македонского и помещение жрецов.

Храм царицы Хатшепсут в Фивах (Hatshepsut Temple)

Храм царицы Хатшепсут, высеченный в скале, уникален. Эта единственная в истории женщина-фараон правила страной около 20 лет от имени своего племянника.

Замысел храма принадлежит придворному архитектору Хатшепсут – Сененмуту. Строительство храма продолжалось 15 лет. Храм состоит из трех открытых террас, поднимающихся друг за другом по склону скалы. Храм украшен скульптурами, барельефами и рисунками, рассказывающими о жизни царицы, в том числе о путешествии царицы в страну Пунт. Святилище богини Хатор знаменито колоннами с капителями в виде головы богини. На одной из стен святилища сохранилась фреска, изображающая воинов с разным оружием.

Храм был частично разрушен Рамзесом II, позднее здесь располагался христианский монастырь.

Слева от храма Хатшепсут находятся остатки почти полностью разрушенного храма Ментухотепа I.

Источник: http://www.votpusk.ru

8 (800) 505-15-94
8 (861) 290-33-07
8 (861) 290-33-03
8 (861) 290-33-03
Российский Туроператор Детского Отдыха "НиКа-М"
(Рег.№ ВНТ 018289 в едином реестре туроператоров)
© 2013-2017 Все права защищены
Копирование информации возможно только при наличии активной ссылки на сайт
Мы в социальных сетях
Туроператор Детского Отдыха "НиКа-М"
Рег.№ ВНТ 018289
Назад к содержимому | Назад к главному меню